Penyusunan Kajian Dampak Pandemi Covid-19 pada Kapasitas UMKM, IKM, Pedagang Sektor Informal Kota Surakarta Tahun 2021 - Tri Wisnu Dono Kuncoro; Bayu Harjono (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda dunia sejak akhir tahun 2019 membawa dampak yang merugikan dalam berbagai bidang khususnya bidang kesehatan dan ekonomi. Menurut IMF risiko ekonomi dari epidemi tidaklah sepele. Victoria Fan, Dean Jamison, dan Lawrence Summers baru-baru ini memperkirakan perkiraan biaya tahunan pandemi sekitar 500 miliar (0,6 persen dari pendapatan global), termasuk kehilangan pendapatan dan biaya intrinsik dari peningkatan kematian. Bahkan ketika dampak kesehatan dari suatu wabah relatif terbatas, konsekuensi ekonominya dapat dengan cepat menjadi lebih besar. Liberia, misalnya, mengalami penurunan pertumbuhan PDB 8 poin persentase dari 2013 hingga 2014 selama wabah Ebola baru-baru ini di Afrika barat, bahkan saat tingkat kematian keseluruhan negara itu turun pada periode yang sama.