Perencanaan Pembangunan Berkelanjutan di Kota Surakarta: Evaluasi Kebijakan dan Tantangan - Sunarto; Pratio, Gunawan Adi; Rohmah, Wirda (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2023)
Perencanaan pembangunan berkelanjutan merupakan aspek krusial dalam mencapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, perlindungan lingkungan, dan kesejahteraan sosial di kawasan perkotaan. Kota Surakarta, sebagai salah satu kota dengan pertumbuhan yang pesat di Indonesia, menghadapi tantangan signifikan dalam merencanakan pembangunan yang berkelanjutan. Jurnal ini melakukan evaluasi kebijakan perencanaan pembangunan berkelanjutan di Kota Surakarta melalui metode studi pustaka. Penelitian ini meninjau berbagai dokumen kebijakan, laporan pemerintah, dan studi akademik yang relevan untuk mengidentifikasi strategi yang telah diterapkan serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Fokus utama dari evaluasi ini mencakup analisis terhadap kebijakan perencanaan tata ruang, pengelolaan sumber daya alam, serta integrasi aspek sosial dalam perencanaan pembangunan. Selain itu, jurnal ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi oleh pemerintah kota dalam implementasi kebijakan, seperti keterbatasan sumber daya, koordinasi antar lembaga, dan perubahan kebijakan yang tidak konsisten. Temuan dari studi ini menunjukkan bahwa meskipun telah ada upaya untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan dalam kebijakan kota, terdapat kebutuhan mendesak untuk meningkatkan koordinasi, memperbaiki mekanisme pengawasan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk perlunya penyesuaian kebijakan yang lebih responsif terhadap perubahan dinamika sosial dan ekonomi serta penguatan peran masyarakat dalam proses perencanaan. Dengan pendekatan ini, diharapkan Kota Surakarta dapat lebih efektif dalam mengimplementasikan strategi pembangunan berkelanjutan yang dapat mendukung kesejahteraan jangka panjang bagi warganya.