Strategi Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan Berbasis Warisan Budaya di Kota Surakarta - Sukono; Widiyanto, Herri; Supriyanto, Arseto Endro (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2023)
Pariwisata berkelanjutan menjadi salah satu fokus utama dalam pengembangan sektor pariwisata di berbagai daerah, termasuk Kota Surakarta. Kota ini memiliki kekayaan warisan budaya yang kaya, mulai dari situs sejarah, tradisi, seni, hingga kuliner yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Namun, pengembangan pariwisata berbasis warisan budaya di Kota Surakarta harus dilakukan dengan pendekatan yang berkelanjutan agar tidak merusak nilai-nilai budaya asli dan lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis warisan budaya di Kota Surakarta melalui kajian pustaka. Metode studi pustaka yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pengumpulan dan analisis data sekunder dari berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, laporan pemerintah, dan dokumen kebijakan yang membahas pariwisata berkelanjutan dan pelestarian budaya. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ada beberapa strategi kunci yang dapat diterapkan dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan berbasis warisan budaya di Kota Surakarta. Pertama, diperlukan sinergi antara pemerintah daerah, masyarakat lokal, dan pelaku industri pariwisata dalam menjaga dan melestarikan warisan budaya. Kolaborasi ini penting untuk memastikan bahwa pariwisata berkembang tanpa mengorbankan nilai-nilai budaya yang ada. Kedua, perlu adanya penguatan edukasi kepada wisatawan mengenai pentingnya menjaga kelestarian budaya lokal, sehingga wisatawan tidak hanya datang untuk menikmati, tetapi juga menghargai dan mendukung pelestarian budaya tersebut. Ketiga, diversifikasi produk wisata berbasis budaya perlu dilakukan agar tidak hanya berfokus pada objek wisata populer, tetapi juga mengangkat potensi budaya lokal yang kurang dikenal. Terakhir, promosi yang efektif melalui media digital dan offline perlu ditingkatkan untuk menjangkau pasar yang lebih luas, namun tetap mengedepankan prinsip pariwisata berkelanjutan yang tidak merusak lingkungan dan budaya lokal. Melalui implementasi strategi-strategi ini, diharapkan pengembangan pariwisata berbasis warisan budaya di Kota Surakarta dapat berjalan secara berkelanjutan, sekaligus memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan bagi masyarakat setempat.