Pengaruh Kebijakan Penataan Ruang terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Kota Surakarta - Supriyanto, Joko; Ragiliawan, Zellius; Rohmah, Wirda (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2023)
Kebijakan penataan ruang memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di berbagai kota, termasuk Kota Surakarta. Kebijakan ini mencakup pengelolaan tata guna lahan, zonasi, serta pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan penataan ruang terhadap kualitas hidup masyarakat di Kota Surakarta dengan menggunakan metode studi pustaka. Melalui telaah literatur, studi ini mengeksplorasi bagaimana implementasi kebijakan tata ruang berkontribusi terhadap perbaikan kualitas lingkungan, aksesibilitas fasilitas umum, serta kesejahteraan sosial-ekonomi warga kota. Selain itu, penelitian ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan kebijakan penataan ruang, seperti konflik lahan, ketidakseimbangan pembangunan antarwilayah, serta dampak urbanisasi yang cepat. Berdasarkan kajian literatur, ditemukan bahwa kebijakan penataan ruang yang efektif dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penciptaan lingkungan yang lebih sehat, peningkatan akses terhadap fasilitas umum, serta pengurangan ketimpangan sosial dan ekonomi. Namun demikian, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk mengatasi masalah dalam implementasi kebijakan tersebut, terutama terkait dengan partisipasi masyarakat dan koordinasi antarinstansi pemerintah. Kesimpulan dari studi ini menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memastikan bahwa kebijakan penataan ruang di Kota Surakarta berjalan secara efektif dan inklusif, serta mendukung pembangunan berkelanjutan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat. Studi ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penataan ruang yang berkelanjutan.