Model Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Maggot dalam Kerangka Ekonomi Sirkular di Kota Surakarta - Widiyanto, Herri; Yusmaman, Waringin Margi; Rohmah, Siti Nur; Akbarsyah, Muhammad Ali (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Surakarta, 2024)
Pengelolaan sampah organik merupakan tantangan yang signifikan di berbagai kota, termasuk Kota Surakarta. Seiring dengan meningkatnya populasi dan konsumsi, volume sampah organik juga semakin meningkat. Pendekatan tradisional dalam pengelolaan sampah seringkali tidak efektif, sehingga diperlukan inovasi yang dapat mendukung keberlanjutan lingkungan dan mempromosikan ekonomi sirkular. Salah satu solusi yang menjanjikan adalah pemanfaatan maggot, terutama dari jenis Black Soldier Fly (BSF), dalam proses pengelolaan sampah organik. Model pengelolaan sampah organik berbasis maggot dapat mengurangi volume sampah secara signifikan, sekaligus menghasilkan produk yang bernilai, seperti pakan ternak dan pupuk organik. Proses ini melibatkan beberapa tahap, dimulai dari pengumpulan sampah organik, pengolahan menggunakan maggot, hingga pemanfaatan hasil akhir. Maggot mampu menguraikan sampah organik dengan cepat dan efisien, mengubahnya menjadi biomassa yang berguna. Selain itu, pemanfaatan maggot dalam pengelolaan sampah sejalan dengan prinsip ekonomi sirkular, yang berfokus pada pengurangan limbah, penggunaan kembali, dan daur ulang material. Dalam konteks Kota Surakarta, penerapan model ini dapat dilakukan dengan melibatkan masyarakat, pengusaha lokal, dan pemerintah daerah. Edukasi tentang manfaat dan cara pengelolaan sampah organik berbasis maggot perlu disebarluaskan agar masyarakat lebih sadar akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Selain itu, kerjasama antara berbagai pihak juga penting untuk membangun infrastruktur yang mendukung, seperti tempat pengolahan sampah yang dilengkapi dengan fasilitas untuk budidaya maggot. Studi pustaka ini menyajikan analisis berbagai literatur yang menjelaskan tentang keberhasilan model pengelolaan sampah organik berbasis maggot di berbagai daerah. Ditemukan bahwa pendekatan ini tidak hanya mengurangi jumlah sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, tetapi juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model ini, Kota Surakarta dapat meningkatkan kualitas lingkungan, mengurangi pencemaran, serta menciptakan lapangan kerja baru melalui pengembangan usaha berbasis maggot. Kesimpulannya, pengelolaan sampah organik berbasis maggot merupakan langkah strategis dalam mencapai tujuan ekonomi sirkular di Kota Surakarta. Dengan pendekatan ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan. Selanjutnya, pengembangan kebijakan yang mendukung implementasi model ini menjadi kunci untuk keberhasilan pengelolaan sampah organik di Kota Surakarta. Melalui kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, diharapkan pengelolaan sampah organik dapat menjadi contoh yang baik untuk daerah lain di Indonesia.