PROTOTYPE KOTAK AMAL MASJID DENGAN VOICE RECOGNITION DAN GPS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Azizah, Ainun; Masthura, Masthura; Nasution, Mulkan Iskandar (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Telah dilakukan perancangan dan pembangunan sistem keamanan kotak amal masjid yang bertujuan untuk menciptakan suatu alat yang dapat mendeteksi pencurian kotak amal masjid berbasis Internet of Things. Alat ini menggunakan dua mikrokontroler yaitu ATmega328P dan ESP-32. Selain itu alat ini juga dilengkapi dengan sensor ultrasonik HC-SR04, modul GPS, dan pengenalan suara. Hasil pengujian dari GPS pada kotak amal masjid diperoleh titik Latitude dan Longitude masing-masing sebesar 3.492006 dan 98.587856, sedangkan titik koordinat pada Google Maps sebesar 3.491760 dan 98.587943, hal ini membuktikan bahwa Modul GPS Neo-6M yang digunakan cukup akurat dengan perbedaan jarak sekitar 3 m. Fungsi dari sensor ultrasonik HC-SR04 adalah untuk mendeteksi pergerakan di dalam kotak amal, kemudian sistem alarm peringatan dini atau buzzer akan berbunyi dan Wi-Fi akan mengirimkan notifikasi koordinat ke aplikasi telegram. Alat ini juga dilengkapi dengan sistem buka tutup kotak amal yang cukup modern yang menggunakan modul Voice Recognition, dimana modul ini dapat merekam, mengenali dan mendeteksi suara dengan tepat.