STUDI KOMPUTASI PERHITUNGAN CELAH ENERGI DAN ANALISIS UV SENYAWA KOMPLEKS BIS(BENZOIL TRIFLUORO ASETONATO)2Fe MENGGUNAKAN METODE SEMI EMPIRIS PM3 - Apriwidyanti, Wella; Yusuf, Muhammad; Putri, Avillia Wiranda; Farhan, Muhammad; Anggita, Nur Anisa; Ginting, Frengky Sanjaya; Rahayu, Sri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kesenjangan energi dan spektroskopi UV-VIS senyawa kompleks Bis(btfa)2Fe dan senyawa ligan btfa menggunakan metode semi empiris PM3 untuk mengoptimalkan struktur geometrinya sehingga diperoleh nilai energi HOMO dan LUMO yang optimal. . Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kompleks ini mempunyai struktur geometri yang stabil sesuai dengan percobaan. Kehadiran atom Fe sebagai atom pusat pada senyawa kompleks Bis(btfa)2Fe mempengaruhi perhitungan nilai kesenjangan energi dari 9,062865 eV hingga 7,921345 eV. Kehadiran atom Fe sebagai pusat molekul menyebabkan peningkatan panjang gelombang maksimumnya yang kemudian dapat digunakan sebagai dasar penelitian di laboratorium dan dapat merancang kompleks dengan logam transisi baru yang berpotensi diterapkan dalam katalisis dan bahan fungsional. .