STUDI KASUS: ANALISIS KESESUAIAN RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER (RPS) DI JURUSAN KIMIA - Darmana, Ayi; Nasution, Haqqi Annazili; Daulay, Rabiah Afifah; Yusfiani, Marnida (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Rencana pembelajaran merupakan suatu produk kebutuhan pembelajaran yang berdasarkan pada dosen yang harus menetapkan pernyataannya sebagai otoritas pengajaran utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis RPP Jurusan Kimia Universitas Negeri Medan sebagai analisis awal yang diperlukan untuk mengembangkan pembelajaran ke depan. Pengumpulan data dilakukan secara deskriptif analisis dengan menganalisis RPP berdasarkan rubrik yang dikembangkan oleh tim penjaminan mutu FMIPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 54,6% RPS berada pada kategori Baik. Beberapa saran yang diperlukan untuk perbaikan RPS antara lain: pelibatan praktisi dalam pembelajaran, penerapan hasil penelitian dosen dan pengabdian kepada masyarakat dalam materi dan pembelajaran, hasil pembelajaran, materi pemberlakuan dan CPMK dan DUDIKA, referensi pembelajaran terkini.