PENGEMBANGAN BUKU PENUNTUN DAN KIT PRAKTIKUM KIMIA INOVATIF KELAS XII SMA/MA SEMESTER GANJIL SESUAI KURIKULUM 2013 BERBASIS PROYEK - Arifin, Zainal (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengetahui kelayakan buku penuntun dan kit praktikum kimia inovatif Kelas XII SMA/MA semester ganjil sesuai kurikulum 2013 berbasis proyek, implementasi terhadap buku penuntun dan kit praktikum serta persepsi siswa terhadap buku penuntun dan kit praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan mengacu pada model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian diperoleh bahwa validasi buku penuntun praktikum kimia diperoleh rata-rata sebesar 3,81 artinya valid dan tidak perlu revisi. Hasil validasi kit praktikum kimia diperoleh rata-rata sebesar 3,85 artinya valid dan tidak perlu revisi. Hasil uji keterlaksanaan praktikum sebesar 86,88 % yaitu dalam kategori sangat baik dan penerapan sikap pada praktikan sebesar 84,38 % yaitu dalam kategori sangat baik. Hasil persepsi praktikan terhadap buku penuntun praktikum kimia diperoleh persentase sebesar 88,63 % yaitu dalam kategori sangat baik dan terhadap kit praktikum kimia diperoleh persentase sebesar 90,25 % yaitu dalam kategori sangat baik.