IDENTIFIKASI GUGUS FUNGSI ABU GUNUNG RUANG, SULAWESI UTARA, INDONESIA - Utami, Aisyiah Restutiningsih Putri; Kumajas, Jenny; Mustapa, Mustapa; Berutu, Tania Fransiska; Sidhabukke, Indah Utari; Rauhe, Gilliant Meiralda (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Indonesia, negara kepulauan dengan banyak gunung berapi, adalah rumah bagi Gunung Ruang, yang terletak di Kabupaten Tagulandang, Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gugus fungsi yang terdapat pada abu letusan Gunung Ruang pada Mei 2024. Identifikasi gugus fungsi pada abu vulkanik menggunakan spektroskopi FT-IR pada rentang bilangan gelombang 4000-400 cm⁻¹. Persiapan sampel melibatkan sintesis fisik menggunakan metode top-down, diikuti dengan analisis FT-IR. Hasil FT-IR menunjukkan gugus fungsi dominan pada sampel abu. Penelitian menunjukkan pita serapan yang kuat pada 509 cm⁻¹, menunjukkan adanya gugus lentur siloksan (Si-O-Si), dan pada 1784 cm⁻¹, menunjukkan adanya ikatan C=O. Puncak yang teramati pada 2362 cm⁻¹, berhubungan dengan peregangan C=O pada CO₂, dan intensitas yang kuat pada 3371 cm⁻¹, menunjukkan vibrasi hidroksil (OH) pada gugus silanol (Si-OH). Kesimpulannya, analisis FT-IR mengidentifikasi senyawa silika (SiO₂) pada sampel abu vulkanik Gunung Ruang.