PENENTUAN KONDISI OPTIMUM DESORPSI KATION Cd2+ DARI ADSORBEN SILIKA GEL-GPTMS TERMODIFIKASI SULFONAT - Afifi, Rayhanil; Oktavia, Budhi; Kurniawati, Desy; Putra, Ananda (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Silica gel mengandung situs aktif berupa gugus silanol (Si-OH) dan siloksan (Si-O-Si), sehingga berguna untuk proses adsorpsi ion logam. Pada penelitian ini silika GPTMS termodifikasi sulfonat digunakan sebagai adsorben kation kadmium. Proses desorpsi dilakukan untuk menghilangkan kation kadmium dari adsorben Silika GPTMS Sulfonat, sehingga adsorben dapat digunakan kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimal desorpsi ion Cd2+dengan memvariasikan jenis bahan penyerap, konsentrasi, dan laju alir. Hasil penelitian menunjukkan berat adsorpsi sebesar 0,1853 mg dengan persentase 96,81%. Pada proses desorpsi eluen desorpsi terbaik untuk pelepasan Cd2+ adalah CaCl2 0,025M, dengan persentase desorpsi sebesar 96,49% dengan berat terdesorpsi sebesar 0,1787 mg Cd2+. Pada konsentrasi CaCl2 yang divariasikan, kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi 0,05 M dengan persentase desorpsi 100% dan berat terdesorpsi sebesar 0,1793 mg Cd2+. Sedangkan pada laju alir, kondisi optimum diperoleh pada 1 mL/menit dengan persentase desorpsi 100%.