ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA STORYBOARD DALAM PEMBELAJARAN KIMIA - Sudrajat, Ajat; Jasmidi, Jasmidi; Siregar, Muhammad Isa; Yusfiani, Marnida; Daulay, Rabiah Afifah; Sinaga, Anggian Nurjelita; Elfany, Yuna; Sari, Mayang; Rachmi, Naila Syabina; Ritonga, Dina Arfah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Kajian analisis kebutuhan storyboard sebagai media pembelajaran kimia pada materi koloid dijelaskan dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian pleno pengembangan storyboard sebagai media pembelajaran kimia pada materi koloid. Sampel penelitian adalah mahasiswa yang mengambil Kimia Umum. Sampel penelitian 38 siswa untuk informan dan responden. Analisis deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, instrumen yang diambil melalui wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan pada kelas instusional sudah umum, dengan menggunakan multimedia interaktif storyboard sebagai solusinya. Siswa menyatakan bahwa Koloid bersifat abstrak pada beberapa bagiannya. Diperlukan pengembangan storyboard sebagai media pembelajaran koloid