PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA MATERI PERUBAHAN FISIKA DAN KIMIA - Irmalia, Andari Meriam; Hairida, Hairida; Muharini, Rini (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja siswa tentang kearifan lokal di Madrasah Tsanawiyah Desa Sungai Itik Kuburaya. Kebanyakan guru tidak pernah mengajarkan siswanya tentang nilai-nilai kearifan lokal dalam proses belajar-mengajar. Alasannya karena didasarkan pada sistem pendidikan sekolah. Mereka terpaku pada materi belajar-mengajar yang telah disajikan sebagaimana dalam kurikulum. Siswa kurang memiliki pengetahuan literasi sains untuk mengidentifikasi peristiwa-peristiwa yang mengandung nilai-nilai budaya lokal di daerah setempat. Penelitian ini dilakukan pada Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis kearifan lokal pada bab Perubahan Fisika dan Kimia pada siswa kelas VII MTs Ash-Shiddiqiyyah Desa Sungai Itik Kuburaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model 4D (define, design, development, disseminate) dan berhenti pada pengembangan model. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan kuesioner untuk mengetahui kualitas Lembar Kerja Siswa (LKPD). Hasil uji persentase temuan menunjukkan 89% yang berarti valid secara signifikan, hasil aspek linguistik sebesar 86% yang berarti valid secara signifikan, dan hasil kegrafikan sebesar 86% yang berarti valid secara signifikan.