PEMANFAATAN HYLOCEREUS POLYRHIZUS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN SELULOSA NANOKRISTAL DENGAN METODE HIDROLISIS ASAM - Hakim, Ibnu; Sirait, Ratni Sirait; Lubis, Ridwan Yusuf (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (i) Mengkarakterisasi nanokristal selulosa kulit buah naga. (ii) Mengetahui pengaruh konsentrasi H2SO4 optimum terhadap ukuran kristal nanoselulosa kulit buah naga. Penelitian ini menggunakan metode Hidrolisis Asam dengan menggunakan 4000 gram kulit buah naga. Menggunakan larutan NaOH 7%. Larutan NaClO sebanyak 7,5%. Larutan H2O2 + NaOH 1%. Larutan H2SO4 sebanyak 50%. Disentrifugasi pada kecepatan 7500 rpm Variasi hidrolisis asam menggunakan larutan H2SO4 adalah 55% dan 50%. Hasil penelitian karakterisasi nanokristal selulosa menghasilkan kandungan 55% mempunyai indeks kristalinitas yang sedikit lebih tinggi (71%) dibandingkan dengan nanokristal selulosa 50% (68%) secara berbeda hal ini menunjukkan bahwa nanokristal selulosa 55% mempunyai indeks kristalinitas yang sedikit lebih tinggi. Struktur kristal yang lebih teratur. Ukuran partikel selulosa nanokristalin 55% memiliki rentang yang sedikit lebih sempit (5-30 μm) dibandingkan dengan selulosa nanokristalin 50% (7-40 μm). Sedangkan pengaruh konsentrasi H2SO4 menggunakan variasi 55% dan 50% menghasilkan ukuran nanokristal selulosa yang berbeda.