ANALISIS KARAKTERISTIK PAPAN PARTIKEL SERAT PINANG DAN SERBUK JATI DENGAN PEREKAT UREA FORMALDEHIDA - Afliza, Isti; Masthura, Masthura; Husnah, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Papan partikel merupakan produk ramah lingkungan karena bahan utamanya didaur ulang. Papan partikel sering kali dibuat dari limbah kehutanan, pertanian, penghijauan, dan rumah tangga. Sampel yang digunakan terdiri dari serat pinang dan serbuk jati dengan bahan pengikat urea-formaldehida, dengan komposisi: Sampel A (20%:40%:40%), Sampel B (30%:30:%:30%), Sampel B (30%:30:%:30%), Sampel C (40%). %:20%:40%) dan sampel D (50%:10%:40%). Papan partikel dicetak dan dipres menggunakan hot press pada suhu 120°C selama 15 menit dan waktu pengeringan 14 hari. Ukuran cetakannya adalah 10×10×1cm3, 5×5×1cm3, dan 20×5×1cm3. Karakterisasi papan partikel paling optimum dihasilkan pada sampel B dengan komposisi 30%:30%:40% dengan nilai densitas 0,40 – 0,44 g/cm2, kadar air 8,9 – 12,7%, muai tebal 10,4 – 12,9%, kuat lentur 2779,93-6090,39 kgf/cm2, dan kuat patah 84,151-56,810 kgf/cm2. memproduksi papan partikel sesuai SNI 03-2105-2006