AKTIVITAS PENURUN KOLESTEROL DARI EKSTRAK N-HEKSANA DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA) - Lailatusholihah, Isna; Setyoko, Lintang Panji; Wijayanti, Sri; Situmeang, Boima; Musa, Weny JA; Bialangi, Nurhayati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Kolesterol, lipid penting untuk proses metabolisme, memegang peran penting dalam tubuh manusia. Namun, kelebihan kolesterol berpotensi menghambat fungsi otak secara optimal. Penelitian ini berupaya untuk meneliti ekstrak daun bidara, menggunakan pelarut n-heksana, dengan tujuan khusus untuk menilai kemanjurannya dalam mengurangi kadar kolesterol. Analisis fitokimia daun bidara mengetahui adanya alkaloid, steroid, dan tanin. Khususnya, kandungan senyawa fenolik yang melekat pada daun bidara muncul sebagai kandidat yang menjanjikan sebagai agen anti kolesterol. Temuan empiris ini memperkuat kemanjuran ekstrak daun bidara, yang memanfaatkan pelarut n-heksana, dalam menurunkan kadar kolesterol sebesar 70,4023%.