PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PDEODE (PREDICT-DISCUSS-EXPLAIN-OBSERVE-DISCUSS-EXPLAIN) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LAJU REAKSI - Nurfajriani, Nurfajriani; Haloho, Theo Jan Fery (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran PDEODE lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada materi laju reaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Sampel dari penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran PDEODE (Predict-Discuss-Explain-Observe-Discuss-Explain) dan kelas kontrol yang diajarkan dengan menggunakan model konvensional. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model PDEODE sebesar (81,25 ± 6,22) lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional yaitu (76,56 ± 6,89). Hasil hipotesis dengan menggunakan uji t tangan kanan dan α = 0,05 diperoleh thitung ttabel (2,86 1,670) terhadap hasil belajar siswa sehingga dalam penelitian ini hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H₂) diterima.