PENGEMBANGAN BAHAN AJAR TERINTEGRASI LEMBAR KERJA MAHASISWA BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Deliana, Rini; Arifin, Zainal; Muchtar, Zainuddin; Darmana, Ayi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan pembelajaran terpadu Lembar Kerja Siswa berbasis inkuiri terbimbing pada materi Kesetimbangan Kimia dan mengetahui tingkat kelayakan bahan pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan standar BSNP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Negeri Medan. Pemilihan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling yang diambil dari 40 mahasiswa yang sedang mempelajari mata kuliah Kinetika dan Kesetimbangan Kimia Universitas Negeri Medan yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan materi pembelajaran LKS terpadu sedangkan kelas kontrol menggunakan buku pegangan siswa. Validasi bahan ajar LKS terpadu adalah tiga orang dosen Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Materi pembelajaran yang dianalisis memberikan hasil yang baik dan tidak memerlukan revisi, namun masih terdapat kekurangan pada setiap materi pembelajaran sehingga perlu pengembangan; (2) Komponen yang diintegrasikan pada materi pembelajaran yang telah dikembangkan yaitu Lembar Kerja, dan model pembelajaran; (3) Hasil penilaian dosen terhadap bahan ajar yang telah dikembangkan sebesar 3,40 valid (layak) dan tidak perlu direvisi berdasarkan standar BSNP.