PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PENEMUAN TERBIMBING PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X MIPA - Elpita, Elpita; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Materi ikatan kimia merupakan salah satu mata pelajaran yang ditemukan di lapangan yang dianggap sulit oleh siswa. Selain itu, Lembar Kerja Siswa (LKPD) yang digunakan pada saat proses pembelajaran dinilai kurang menarik oleh siswa sehingga menurunkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar yang dapat digunakan dengan mudah oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran. Dalam hal ini produk yang dimaksud adalah Lembar Kerja Siswa (LKPD) berbasis Discovery Terbimbing Materi Ikatan Kimia untuk kelas X Matematika dan IPA. Pengembangan LKPD berbasis Discovery Terbimbing merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu siswa dalam meningkatkan minat belajar. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D (empat D) yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), desain (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Validitas atau kelayakan LKPD sebesar 84,5% ditinjau dari kelayakan isi, penyajian, bahasa dan kegrafikan serta kontekstual, menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan merupakan prototipe yang layak untuk diuji dalam pembelajaran.