PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA DI KELAS XII SMA NEGERI 9 MEDAN PADA POKOK BAHASAN KOLIGATIF LARUTAN - Siregar, Fitri Handayani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar kimia. (2) Pengaruh model pembelajaran kooperatif Number Head Together (NHT) terhadap motivasi belajar kimia. (3) Interaksi antara motivasi dan model pembelajaran kooperatif siklus Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar Kimia. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA yang berjumlah 72 orang. Hasil pengujian Hipotesis menunjukkan bahwa: (1) Hasil belajar kimia siswa yang diajar dengan model pembelajaran Kooperatif NHT lebih baik secara signifikan dibandingkan dengan hasil belajar kimia siswa tanpa NHT yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas p (Sig(2-tailed) ) = 0,032 (Harga < 0,05). (2) Motivasi belajar siswa yang diajar dengan model Cooperative Learning NHT lebih baik dibandingkan dengan motivasi belajar kimia siswa tanpa model Cooperative Learning NHT, ditunjukkan dengan nilai proporsi p (sig(2-tailed)) = 0,043 (p value