KAJIAN KOMPUTASI PERHITUNGAN CELAH ENERGI DAN ANALISIS UV SENYAWA KOMPLEKS BIS(TRIFLUOROACETYLACETONE)2ZR MENGGUNAKAN METODE SEMI EMPIRIS PM3 - Kurniawan, Bagus; Yusuf, Muhammad; Reka, Lulu Arika; Rafsanzani, Muhammad Baghery (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat membantu penelitian di bidang kimia kimia untuk memprediksi geometri, transpor celah energi (band gap) dan spektrum transisi elektronik (UV), mendorong para ilmuwan untuk melahirkan ilmu baru yaitu kimia komputasi. Pada penelitian ini digunakan software Hyperchem 8.0 (Windows) untuk menganalisis celah pita senyawa kompleks bis(trifluoroasetilaseton)2Zr. Selain itu, analisis spektrum ultraviolet (UV) juga dilakukan terhadap senyawa kompleks untuk mengetahui panjang gelombang maksimumnya. Berdasarkan perhitungan, senyawa kompleks bis(trifluoroasetilaseton)2Zr lebih mudah tereksitasi dibandingkan ligan trifluoroasetilaseton. Sedangkan panjang gelombang maksimum kompleks bis(trifluoroasetilaseton)2Zr lebih panjang dibandingkan ligan trifluoroasetilaseton. Hasil ini berbanding lurus dengan persamaan energi foton dimana energinya berbanding terbalik dengan panjang gelombang maksimum.