PENURUNAN ALB, BILANGAN PEROKSIDA DAN Β-KAROTEN MENGGUNAKAN KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA - Fadhilah, Elsa; Daulay, Abdul Halim; Husnah, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
CPO (Crude Palm Oil) adalah sejenis minyak yang diekstraksi dari buah kelapa sawit, yang digunakan dalam produksi minyak, margarin, dan produk lainnya sebagai sumber bahan bakar alternatif. Prosesnya melibatkan beberapa permasalahan, antara lain kualitas minyak, keberadaan asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, dan keberadaan β-karoten. Penelitian ini bertujuan (i) untuk mengetahui kualitas CPO sebelum proses pemurnian menggunakan karbon aktif tempurung kelapa. (ii) Untuk mengetahui kualitas CPO setelah proses pemurnian menggunakan karbon aktif tempurung kelapa. (iii) Menentukan waktu adsorpsi optimum yang menurunkan kadar Asam Lemak Bebas (FFA), Bilangan Peroksida, dan β-Karoten CPO. Pada penelitian ini dilakukan proses pemurnian pada CPO menggunakan karbon aktif tempurung kelapa dengan variasi waktu adsorpsi 150, 180, dan 210 menit. Kemudian dilanjutkan pengujian FFA, bilangan peroksida dan β-Karoten CPO sebelum dan sesudah pemurnian. Berdasarkan hasil penelitian, waktu adsorpsi optimum untuk menurunkan kadar Asam Lemak Bebas (FFA), Bilangan Peroksida, dan β-Karoten pada CPO adalah pada waktu 180 menit (sampel B). Yang menghasilkan nilai masing-masing sebesar 0,3558%, 5,9875 mek O2/kg, dan 7,9096 ppm.