PENURUNAN KADAR BOD DAN COD PADA PENJERNIHAN LIMBAH AIR TAHU BERBASIS GRAPHENE OXIDE TONGKOL JAGUNG - Umairoh, Ninda; Jumiati, Ety; Husnah, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui apakah oksida graphene dari tongkol jagungbahan dapat disintesis menggunakan metode Liquid Phase Exfoliation, (ii) untuktentukan variasi waktu dan massa oksida grafen tongkol jagung yang mempengaruhipemurnian limbah cair tahu dengan metode perendaman, (iii) untuk mengetahuiVariasi waktu dan massa oksida grafen tongkol jagung yang optimaldalam pemurnian limbah tahu dengan metode perendaman. Pembuatan oksida graphenaBahan dikarbonisasi pada suhu 350° selama 28 menit dan diaktifkan dengan 60% HNO3.Sintesis oksida graphene dengan karakterisasi XRD dan FTIR. FTIRKarakterisasi menunjukkan adanya ikatan CH, C=C, dan CO yangkarakteristik utama oksida graphene. Limbah cair tahu tertinggihasil konservasi pada perlakuan selama 20 jam dengan massa 1,5 g, dalam BODpada parameter diperoleh nilai sebesar 226 dengan 88,22% dan nilai COD padaparameter memperoleh nilai 264 dengan efisiensi 90%.