LITERATUR REVIEW : KETERKAITAN PEMBELAJARAN KIMIA TERHADAP PENDEKATAN ETNOKIMIA DI INDONESIA - Aldiansyah, Aldiansyah; Pasa, Jessica Indriyani; Muttaqin, Muhammad Rijal; Awaliyah, Nabilah Nailah; Erika, Farah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Etnosains merupakan suatu disiplin ilmu yang memadukan bidang studi dengan budaya masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan metode NLR (narative literatur review. Etnokimia merupakan bagian dari etnosains, etnokimia merupakan pendekatan ilmiah yang menghubungkan kimia dengan budaya lokal suatu masyarakat tertentu yang diwariskan secara turun temurun. Penyebaran budaya lebih terfokus pada Jawa, Nusa Tenggara, Bali, Kalimantan, dan Sumatera Hasil membuktikan bahwa pendekatan etnokimia efektif dalam memotivasi siswa belajar kimia.