ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DARI EKSTRAK METANOL BIJI JARAK KEPYAR - Napu, Dewi Darmiyani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Telah dilakukan isolasi dan karakterisasi senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam biji jarak kepyar (Ricinus communis L.). Proses isolasi dilakukan melalui beberapa tahap yaitu ekstraksi, pemurnian dan identifikasi. Hasilnya adalah kristal jarum putih. Uji fitokimia terhadap isolat yang telah dimurnikan menunjukkan bahwa biji jarak kepyar mengandung senyawa alkaloid. Isolat dianalisis menggunakan spektrofotometer inframerah (FTIR) dan spektrofotometer UV-Vis untuk karakterisasi. Analisis FTIR isolat ini menunjukkan adanya gugus fungsi N-H, C-N, dan C-H pada struktur aromatiknya. Analisis UV-Vis menghasilkan serapan pada panjang gelombang maksimum 253,5 nm dan 218,5 nm yang mengindikasikan adanya transisi n→π*