PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ICARE (INTRODUCTION, CONNECTION, APPLICATION, REFLECTION, EXTENSION) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI ASAM BASA - Nurfajriani, Nurfajriani; Sari, Leny Nopvila (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran ICARE lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada materi asam basa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu. Sampel dari penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran ICARE (Pendahuluan, Koneksi, Penerapan, Refleksi, Ekstensi) dan kelas kontrol yang diajarkan dengan model konvensional. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model ICARE sebesar (81,33) lebih tinggi dibandingkan rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan model konvensional yaitu (65,16). Hasil hipotesis menggunakan Independent Sample T-test dengan α = 0,05 diperoleh nilai Sig. 0,00 0,05 sehingga dalam penelitian ini hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H₂) diterima.