PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI CARBON DOTS DARI TANAMAN KUNYIT PUTIH DENGAN METODE HIDROTERMAL - Hestina, Hestina; Gultom, Erdiana; Waruru, Imania (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Carbon Dots merupakan nanopartikel yang memiliki intensitas fluoresensi tinggi, sifat optik yang baik, biokompatibilitas tinggi, sifat kimia stabil dan mudah diaplikasikan. CDot dapat digunakan untuk biosensor. CDot dapat disintesis dari bahan alami atau sintetis. CDot yang disintesis dari bahan alami lebih ramah lingkungan dan berbiaya rendah. Salah satu sumber CDots alami adalah kunyit putih. Senyawa yang terkandung dalam kunyit putih antara lain saponin, alkaloid, triterpenoid, flavonoid, tanin dan polifenol. Kunyit putih dapat digunakan sebagai antibakteri. Teknik maserasi dan metode hidrotermal digunakan untuk mensintesis Cdots. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh CDot kunyit putih yang berhasil disintesis. Hasil analisis FTIR pada ekstrak kunyit putih dan Cdots menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=O, O-CH3. Hasil analisa UV-Vis pada panjang gelombang 200-800 nm dengan intensitas tertinggi 348 nm. Analisis antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan indeks mikroba 0,5 mm