PENGARUH AKIVATOR MICROWAVE PADA KARBON AKTIF KULIT KAKAO PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS - Ramadhani, Shati Suci; Husnah, Miftahul; Masthura, Masthura (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Minyak goreng merupakan salah satu minyak pangan yang sangat berfungsi untuk kelangsungan hidup. Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang dapat menimbulkan senyawa seperti aldehida dan keton yang dapat menimbulkan risiko yang tidak baik bagi kesehatan. Penelitian ini menggunakan karbon aktif cangkang kakao dengan aktivasi fisik menggunakan microwave dengan variasi waktu 4 menit, 6 menit dan 8 menit. Karbon aktif sebanyak 20 g digunakan bersama dengan 100 g minyak jelantah. Hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh pada waktu 8 menit dengan hasil uji bau dan rasa normal, warna dalam kondisi baik, kadar air 0,009%, bilangan peroksida 9,97 mekO2/kg dan asam lemak bebas 0,002%.