Analisis Daya Dukung Lingkungan Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) untuk Pengembangan Wisata di Kota Pariaman - Vivil Gusvira Zhona; Juita, Erna; Zuriyani, Elvi (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengembangkan pariwisata yang sesuai dengan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan. Analisis daya dukung lingkungan pada objek wisata di kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Kota Pariaman merupakan langkah penting dalam memastikan jumlah wisatawan tidak melebihi kapasitas objek wisata tersebut. Melalui analisis ini, diharapkan dapat dihasilkan rekomendasi dan strategi pengembangan kawasan wisata yang sesuai dengan kapasitas dan kondisi objek wisata, sehingga dapat berjalan secara berkelanjutan, memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat, dan menjaga kelestarian lingkungan serta keanekaragaman hayati di KKPD Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Deskriptif Kuantitatif dengan populasi objek wisata di KKPD Desa Apar, Kecamatan Pariaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Daya Dukung Fisik objek wisata adalah 3.207 pengunjung/hari, yang diklasifikasikan sebagai Daya Dukung Besar dan dapat dikembangkan. 2) Daya Dukung Efektif adalah 68.406 pengunjung/hari, diklasifikasikan sebagai Daya Dukung Besar dan dapat dikembangkan. Rekomendasi dari penelitian ini menekankan pada pengembangan yang berkelanjutan dan pengelolaan yang tepat agar dapat memberikan manfaat ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.