ANALISIS PROSPEKTIF USAHA BUDIDAYA IKAN MAS KOKI (Carassius auratus) DI LUBUKAN BIRU FARM, CIBIRU, KOTA BANDUNG - Miftahul Agra Putri; Ine Maulina; Yuniar Mulyani; Iwang Gumilar (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Lubukan Biru Farm yang terletak di Cibiru, Kota Bandung. Dilaksanakan pada bulan Juli 2024 – Agustus 2024. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis prospektif usaha dan menganalisis pendapatan usaha budidaya ikan mas koki. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif yang bersifat survei atau observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa prospek usaha budidaya ikan mas koki di lokasi riset sangat baik. Diindikasikan beberapa parameter finansial meliputi R/C (2,3), Total revenue (Rp. 550.000.000), dan nilai BEP untuk berbagai grade ikan seperti grade Fancy (harga Rp. 158.000.000 dan produksi 3.518 ekor), grade High Quality (harga Rp. 153.500.000 dan produksi 3.551 ekor), grade Show Quality (harga Rp. 163.200.000 dan produksi 3.580 ekor). Hasil analisis pendapatan usaha menunjukkan keuntungan. Diindikasi dari parameter finansial yang digunakan adalah pendapatan usaha (Rp. 315.110.000) selama satu periode. Usaha ini mencapai titik impas dalam satu periode dan memberikan keuntungan yang menjanjikan, sehingga layak untuk dijalankan