MOTIVATION AND INCOME CONTRIBUTION TO THE ECONOMIC INDEPENDENCE OF FISHERMAN WIVES IN GUDANG LELANG BANDAR LAMPUNG CITY - Fatihatus Siyadah; Hartoyo Hartoyo; Abdullah Aman Damai (Universitas Mataram, 2024)
ABSTRAK Mayoritas penduduk wilayah pesisir Gudang Lelang Kota Bandar Lampung bermatapencaharian sebagai nelayan yang memiliki pendapatan rendah, tidak menentu, tergantung pada alam. Hal demikan, membuat istri nelayan termotivasi untuk berperan aktif dalam kegiatan produktif yang dapat membantu perekonomian keluarga. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh motivasi dan kontribusi pendapatan terhadap kemandirian ekonomi istri nelayan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif, dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian dengan menggunakan metode survei. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan responden sebanyak 70 orang. Pengolahan data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyatakan bahwa motivasi dan kontribusi pendapatan berpengaruh terhadap kemandirian ekonomi istri nelayan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Informasi yang terkandung dari data penelitian sebanyak 66,28% dapat dijelaskan oleh model penelitian ini, sisanya dijelaskan variabel lain di luar model dan error.