PERANCANGAN BOARD GAME “BADU” SEBAGAI MEDIA PENDAMPING PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR KELAS III DAN IV - Prima, Prasasti Citra Putri; Aileena Solicitor Costa Rica, El Chidtian; Yani, Aditya Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Adanya globalisasi saat ini dapat berdampak pada rasa cinta budaya Indonesia pada anak bangsa menurun. Hal ini diketahui dari 50 responden siswa SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo, sebanyak 76% dari 50 responden menyukai budaya asing. Para guru seni budaya mengatakan sudah diajarkan mengenai alat musik tradisional. Hal ini dikarenakan, anak cepat merasa bosan dengan cara pembelajaran disekolah dan cenderung suka mencoba pembelajaran dengan metode lain. Media pembelajaran board game edukasi dapat menjadi media pendamping disekolah yang efektif dan inovatif, karena anak dapat belajar dengan cara yang menyenangkan, yaitu dengan bermain. Hal ini juga dapat membantu perkembangan anak dari segi mptorik dan sensorik. Perancangan ini menggunakan metode design thinking melalui beberapa tahap yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Kemudian menganalisis data yang telah diperoleh agar mendapat solusi yang tepat. Dari analisis tersebut, ditemukan keyword “Understanding, Traditional, and Fun” yang akan menjadi acuan dalam perancangan ini. Perancangan ini ditujukan untuk membantu guru maupun orang tua dalam mengenalkan anak-anak pada alat musik tradisional Jawa Timur The existence of globalization at this time can have an impact on the feeling of love for Indonesian culture for the nation's children to decline. It is known from 50 student respondents at SD Muhammadiyah 1 Sidoarjo, as many as 76% of the 50 respondents like foreign cultures. The arts and culture teachers said they had been taught about traditional musical instruments. This is because children quickly get bored with learning at school and tend to try learning with other methods. Educational board game learning media can be an effective and innovative companion media at school, because children can learn in a fun way, namely by playing. This can also help the development of children in terms of motor and sensory. This design uses the design thinking method through several stages, namely empathize, define, ideate, prototype, and test. Then analyze the data that has been obtained in order to get the right solution. From this analysis, the keywords