PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MIXED MEDIA BERBAHAN DASAR ALAM - Dewi, Nurul Fitrah; Yunus, Pangeran Paita; Irfan, Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Research and Development (RnD) dengan menggunakan metode pendekatan 4D Penelitian pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), dan development (pengembangan). Instrumen pengumpulan data berupa observasi, angket validasi dari ahli materi, ahli media dan dokumentasi. Dari data yang terkumpul berdasarkan validasi ahli materi dan ahli media kemudian dikonversikan dengan Pendekatan Acuan Patokan (PAP) merujuk pada Widoyoko (2009). Hasil penelitian yang dicapai setelah dianalisis yaitu: 1) Modul Pembelajaran Seni Lukis Mixed Media Berbahan Dasar Alam dengan rata-rata skor penilaian oleh ahli materi dari aspek yang dinilai yaitu aspek isi dan tujuan, dan kualitas instruksional adalah 4,5, kategori (sangat baik), dan dinyatakan layak digunakan dengan revisi. 2) Penilaian oleh ahli media dari aspek kualitas teknik mendapatkan skor (rata-rata skor yang diperoleh) sebesar 4,88, kategori (sangat baik), dan dinyatakan layak digunakan dengan revisi. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar menggambar motif hias ini layak digunakan sebagai penunjang kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 1 Tapalang.