Peningkatan Minat dan Hasil Belajar IPAS Siswa SD melalui Media Diorama - Stief Aristo Walewangko; Veronica Yonita Wongkar; Noveliza Angelina Rumokoy; Patrisia Hana Supit (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2024)
Minat dan Hasil Belajar IPAS siswa Kelas 5b SD Katolik 04 St. Johanis Manado tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar IPAS dengan penggunaan media diorama. Penelitian tindakan kelas ini terkonstruksi dalam 2 siklus dengan subjek penelitian 18 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan hasil belajar IPAS siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I, minat belajar siswa memperoleh rata-rata 63,94 dengan predikat ‘cukup’. Hasil belajar siklus I menunjukkan terdapat 8 siswa yang tuntas, dengan persentase ketuntasan sebesar 44,44%. Pada siklus II, minat dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Minat belajar siswa memperoleh nilai rata-rata 84,88 dengan predikat ‘baik’; sedangkan hasil belajar menunjukkan persentase sebesar 89% dengan jumlah siswa tuntas sebanyak 16 siswa. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media diorama dapat meningkatkan minat dan hasil belajar IPAS siswa kelas 5b SD Katolik 04 St. Johanis Manado.