Penggunaan Media Puzzle untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar PKN Siswa Sekolah Dasar - Eunike Mandolang; Fabyana I. Tamboto; Stief Aristo Walewangko; Imanuel Pascal Dolas (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2024)
Penelitian ini menelaah minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn materi pengamalan Pancasila dikelas II SD GMIM 11 Manado. Masalah penelitian ini adalah minat dan hasil belajar siswa pada pelajaran PKn masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar PKn siswa kelas II SD GMIM 11 Manado. Media dalam penelitian ini menggunakan media puzzle. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan tentang peningkatan nilai hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar PKn mengalami peningkatan, di mana pada Pra- siklus siswa yang tuntas berjumlah 5 orang siswa dengan persentase 16% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 25 siswa dengan persentase 84%, dengan rata-rata mencapai 44. Pada siklus I hasil belajar siswa meningkat, siswa yang tuntas berjumlah 8 siswa dengan persentase 27% dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 22 siswa dengan persentase 73% dengan rata-rata mencapai 50. Pada siklus II hasil belajar siswa meningkat dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 24 siswa dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 6 siswa, sehingga persentase ketuntasan siswa pada siklus II mencapai 80%. Minat belajar siswa pada siklus I mendapat skor rata-rata 74,8 dengan kategori ‘baik’; sedangkan pada siklus II mendapat skor 93 dengan kategori ‘sangat baik’. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan media puzzle dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa.