Efektivitas Aplikasi Marbel terhadap Perkembangan Kemampuan Membaca Anak Usia 5–6 Tahun - Rizqi Nur Fajriyah Firdyanisa; Ahmad Samawi; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2024)
Perkembangan bahasa ialah suatu aspek penting dalam proses tumbuh kembang anak dan proses pembelajarannya sangat wajib diperhatikan, salah satunya yaitu kemampuan membaca. Menurut hasil pra-penelitian, ternyata masih terdapat beberapa anak berusia 5 – 6 tahun yang kemampuan membacanya masih belum optimal, seperti belum mampu mengingat huruf alfabet, belum lancar membaca suku kata, dan sebagainya. Oleh sebab itu, perlu diterapkan pembelajaran interaktif untuk meningkatkan kemampuan membaca anak melalui pemanfaatan game edukasi yaitu aplikasi Marbel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas aplikasi Marbel terhadap perkembangan kemampuan membaca anak usia 5 – 6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif pre-experimental design berupa One-Group Pretest-Posttest Design, serta analisis uji hipotesis Wilcoxon Signed Test. Populasi berjumlah 24 anak yang selanjutnya diambil sampel sebanyak 10 anak dengan menggunakan teknik nonprobability purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar asesmen dan lembar observasi asesmen pra-post intervensi skala likert dengan format checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata skor asesmen post-intervensi yang nilainya jauh lebih tinggi daripada asesmen pra-intervensi. Kesimpulannya adalah penggunaan aplikasi Marbel terbukti efektif terhadap perkembangan kemampuan membaca anak usia 5 – 6 tahun.