Reforma Agraria dan Transformasi Mobilitas Sosial Dalam Perspektif Ekonomi dan Sosial Masyarakat Desa - Surya Wira; Arya Salman; Abimanyu Aziz; Rofi Wahanisa; Muhammad Adymas (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Reforma agraria merupakan kebijakan yang bertujuan untuk mengurangi ketimpangan kepemilikan dan penguasaan lahan di masyarakat pedesaan. Tujuan ini diharapkan dapat mendorong transformasi mobilitas sosial yang lebih merata serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial masyarakat desa. Reforma agraria tidak hanya berkaitan dengan redistribusi lahan, tetapi juga menyangkut peningkatan akses masyarakat terhadap sumber daya agraria yang lebih luas, seperti teknologi, modal, dan pasar. Penelitian ini menganalisis dampak reforma agraria terhadap mobilitas sosial dan ekonomi masyarakat desa, dengan memperhatikan aspek distribusi aset, peningkatan kapasitas masyarakat, serta partisipasi dalam proses ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reforma agraria dapat menjadi katalis dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat desa, baik melalui peningkatan akses ekonomi maupun perubahan posisi sosial masyarakat. Dengan demikian, kebijakan reforma agraria yang inklusif dan berkelanjutan diharapkan dapat memperkuat kemandirian dan daya saing masyarakat desa di tingkat nasional.