Upaya Peningkatan Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Materi Bagian-Bagian Daun dan Fungsinya - Mariani, Mariani; Rahadian Dyah Kusumawati, Putri; Abdullah, Zuhair; Kamal, Rahmat; Fadli, Failasuf (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Rendahnya hasil belajar salah satunya bisa disebabkan oleh rendahnya keaktifan peserta didik dalam pembelajaran. Melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) keaktifan peserta didik diharapkan dapat meningkat sehingga hasil belajar juga meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Mengetahui proses penerapan model PBL dalam meningkatkan pemahaman bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya bagi peserta didik; 2. Mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi bagian-bagian tumbuhan dan fungsinya melalui model pembelajaran PBL. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Langkah-langkah dalam penelitian yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi yang menjadi sebuah siklus kegiatan penelitian. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 18 orang. Hasil penelitian ini yaitu terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus II. Data hasil belajar pada siklus II diperoleh nilai rata-rata sebesar 86 yang masuk pada kategori baik. Sebanyak 94% peserta didik dinyatakan tuntas dan 6% tidak tuntas berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.