Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw di SD Negeri Kebulen Kota Pekalongan - Murodah, Naily; Aini, Rofiqotul; Khobir, Abdul; Abidin, M Yasin (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam materi asmaul husna melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di SD Negeri Kebulen Kota Pekalongan. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran PAI materi asmaul husna kelas IV dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. Hal ini dapat diketahui dari hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Kebulen Kota Pekalongan yaitu pada Test siklus I dari 11 siswa, siswa yang tuntas berjumlah 8 orang atau dengan persentase 73 % dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 3 orang atau dengan persentase 27 % dengan nilai rata-rata kelas 78. Selanjutnya pada Test siklus II dari 11 siswa, siswa yang tuntas berjumlah 10 orang atau dengan persentase 91 % dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 1 orang atau dengan persentase 9 %, dengan rata-rata kelas 87.