Laboratorium Ritel Sebagai Media Praktik Pembelajaran Kewirausahaan di SMK Negeri 4 Jember - Susilo, Taufan Dwi (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Lulusan SMK jurusan bisnis daring dan pemasaran masih belum memuiliki keteranpilan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan laboratorium ritel sebagai media praktik pembelajaran kewirausahaan di SMK Negeri 4 Jember. Kerjasama antara SMK Negeri 4 Jember dan PT. Sumber Alfaria Trijaya memungkinkan pengembangan laboratorium ritel yang digunakan sebagai sarana praktik bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, meliputi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi laboratorium ritel sebagai media praktik pembelajaran kewirausahaan berhasil meningkatkan keterampilan siswa dalam mengelola bisnis ritel. Kurikulum yang disusun bersama antara pihak sekolah dan Alfamart, serta kehadiran guru tamu dari Alfamart, turut berkontribusi dalam peningkatan kualitas pembelajaran. Kesimpulannya, laboratorium ritel di SMK Negeri 4 Jember efektif sebagai sarana pembelajaran kewirausahaan, memberikan bekal keterampilan yang relevan bagi siswa untuk bersaing di dunia kerja.