Upaya Meningkatkan Partisipasi Aktif Peserta Didik dalam Proses Pembelajaran IPAS Melalui Model Project-Based Learning (PjBL) di Kelas VI - Walidain, Mardhatillah Birrul; Bahtiar, Reza Syehma; Sudjarwo, Sudjarwo (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan pada kelas VI menggunakan model pembelajaran Project-based learning (PjBL) memiliki tujuan untuk mengembangkan partisipasi aktif anak murid dalam mapel Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial bab 2 “Cerita Tentang Indonesia Kita” sub bab “Kedatangan Bangsa-Bangsa Eropa ke Indonesia”. Penelitian ini dengan subjek yang dipilih kelas VI A yang terdiri dari 20 anak murid sepuluh laki-laki dan sepuluh perempuan. PTK kali ini menggunakan 2 siklus pembelajaran serta pada tiap siklusnya meliputi 2 proses belajar mengajar, tindakan ini menggunakan Mixed Methods (kuantitatif dan kualitatif) begitu pula teknik analisis datanya, instrument atau alat penghimpunan data berbentuk kuesionar, wawancara, analisis, serta catatan harian. Penerapan 2 siklus pada PTK ini didapatkan hasil dimana siklus 1 mayoritas peserta didik mendapatkan nilai 62,5 sedangkan pada siklus 2 mayoritas peserta didik mendapatkan hasil 86,2 terbukti terjadi peningkatan partisipasi aktif peserta didik pada siklus 2 dengan mempergunakan model pembelajaran Project-based learning (PjBL) pada mapel IPAS materi Kedatangan Bangsa-Bangsa Eropa ke Indonesia.