Peningkatan Kemampuan Kognitif melalui Permainan Tradisional Ular Naga pada Anak TK Ika Karya Bakti Probolinggo - Puspita, Wedya (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan tradisional Ular Naga dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak-anak di TK Ika Karya Bakti Probolinggo. Permainan tradisional, yang kaya akan interaksi sosial dan strategi, diyakini memiliki dampak positif terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan melibatkan 30 anak sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan meliputi observasi, tes kognitif, dan wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kognitif anak-anak setelah berpartisipasi dalam permainan Ular Naga, terutama dalam aspek pemecahan masalah, berpikir logis, dan memori. Penelitian ini menegaskan bahwa permainan tradisional seperti Ular Naga dapat berfungsi sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam merangsang perkembangan kognitif anak usia dini. Hasil ini memberikan implikasi bagi para pendidik untuk lebih mengoptimalkan penggunaan permainan tradisional dalam proses pembelajaran di sekolah.