Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penggunaan Pendekatan Pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) pada Pembelajaran IPAS Kelas VI Sekolah Dasar - Zakiyah, Farrah Inne; Pratiwi, Desi Eka; Wati, Endang Sulistiya (Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL) pada pembelajaran IPAS kelas VI SDN Jajartunggal III/452 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus. Data hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik. Pada tahap pra-siklus, peserta didik mayoritas mendapatkan nilai di bawah KKM, setelah penerapan siklus I, persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan menjadi 68%, dan pada siklus II mengalami peningkatan lebih lanjut menjadi 89%. Tidak hanya itu, penelitian ini juga menemukan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran TaRL bukan hanya meningkatkan hasil belajar peserta didik tetapi juga memicu pengembangan kemampuan berpikir kritis, peningkatan percaya diri serta motivasi pesera didik, dan keterlibatan peserta didik secara langsung dalam pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan pendekatan TaRL serta dapat mengembangkan potensi peserta didik secara maksimal.