Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Tambangan 4 - Hartati Hartati; Muhammad Irfan; Kasau Kasau (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas V SDN Tambangan 4, hal ini disebabkan karena guru lebih sering menggunakan metode ceramah dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan melakukan tindakan dua siklus pembelajaran dalam dua kali pertemuan. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi empat langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Kegiatan Siklus pertama dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2021 dengan hasil penelitian yang diperoleh data 50,00% langkah model pembelajaran terlaksana dengan baik, dan hasil belajar siswa juga baik. Kegiatan siklus kedua dilaksanakan pada tanggal 5 November 2021 dengan hasil penelitian yang lebih baik dari sebelumnya , hasil belajar siswa juga meningkat menjadi 85,71%. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara bertahap di kelas V SDN Tambangan 4. Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran problem based learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning; Hasil belajar; Tematik