Problem Based Learning Sebagai Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Sri Rahayu PM; Andi Makkasau (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk a) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas 2 SD Inpres Mallengkeri II. b) mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar murid Kelas 2 SD Inpres Mallengkeri II. c) mengetahui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa Kelas 2 SD Inpres Mallengkeri II. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan di SD Inpres Mallengkeri II, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan Hasil belajar kondisi awal muatan Bahasa Indonesia yang tuntas 50% dengan nilai rata-rata 72,1, siklus I meningkat menjadi 55,3% dengan rata- rata 74,5, siklus II meningkat lagi menjadi 100% dengan rata-rata 81,1. Kemudian pada muatan PPKn kondisi awal yang tuntas 47,4% degan rata-rata 70,7, pada siklus I meningkat menjadi 52,6% dengan rata-rata 80,3, kemudian siklus II meningkat kembali menjadi 100% dengan rata-rata 90,1. Sedangkan muatan Matematika kondisi awal yang tuntas 39,5% dengan nilai rata-rata 69,2, siklus I meningkat menjadi 47,4% dengan rata-rata 72, kemudian siklus II meningkat kembali menjadi 100% dengan rata- rata 81,6.Kata Kunci: Problem Based Learning; Hasil Belajar; Model Pembelajaran