Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas III SDN 103 Bontompare - Ramlah Uddin; Latri Aras; Irohani Irohani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Adapun masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas III. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis masalah untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis Peserta Didik kelas III SDN 103 Bontompare Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Setting penelitian dilakukan di kelas III SDN 103 Bontompare Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Subjek penelitian yaitu guru dan peserta didik kelas III dengan jumlah sebanyak 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perkembangan sikap tanggung jawab peserta didik. Perkembangan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. Perkembangan dari pelaksanaan proses pembelajaran dari aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar peserta didik pada siklus I kualifikasi cukup menjadi kualifikasi baik pada siklus II sehingga standar keberhasilan kemampuan berpikir kritis tercapai.