Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 132 Barru - Yulianti Azis; Ila Israwaty; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini berpusat kepada guru, sehingga pembelajaran tidak memperlihatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat proses pembelajaran. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. PTK ini dilaksanakan di UPTD SD Negeri 132 Barru dengan tahapan kegiatan yaitu, persiapan mengajar, persiapan perangkat pembelajaran, persiapan sarana dan prasarana. Kasus yang ditemukan pada siklus 1 Peserta didik kurang percaya diri untuk mengungkapkan pendapatnya dan pada saat proses pembelajaran masih ada peserta didik yang kurang aktif dalam Tanya jawab terhadap kelompok yang mempresentasikan hasil diskusinya. Pada siklus 2 kasus yang ditemukan pada siklus 1 tidak terulang lagi. Sumber data adalah proses pembelajaran IPA dengan menggunakan model Problem Based Learning. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning ditinjau dari aspek guru pada siklus I didapat rata –rata 67,50% meningkat pada siklus II menjadi 87,50% sedangkan ditinjau dasi aspek siswa didapat rata-rata siklus I 60% meningkat pada siklus II menjadi 82,50%.Kata Kunci: Student Learning Outcomes; PBL model.