Pengembangan E-Modul Literasi Sains Berbasis Hypercontent pada Tema Indahnya Keragaman di Negeriku untuk Siswa Sekolah Dasar - Ahmad Syawaluddin; Siti Raihan; Ika Wahyu Zekreningsih (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Pendidikan abad 21 mempunyai ciri yakni adanya penyelenggaraan literasi di sekolah. Literasi dijadikan sebagai poros pendidikan sepanjang hayat. Literasi ada 6 salah satunya literasi sains. Literasi sains sangat penting karena dapat mempersiapkan siswa dalam menghadapi tantangan global. Literasi sains di Indonesia mengalami kendala karena keterbatasan tersedianya bahan ajar yang mampu memfasilitasi literasi sains. Oleh sebab itu perlu adanya penelitian yang mengembangkan bahan ajar berliterasi sains. Tujuan penelitian ini yakni (1) Menghasilkan e-modul literasi sains berbasis hypercontent yang sesuai dengan kebutuhan siswa. (2) Mengetahui kelayakan penggunaan e-modul literasi sains berbasis hypercontent. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Penelitian pengembangan ini menggunakan canva untuk menghasilkan e-modul literasi sains berbasis hypercontent yang sesuai dengan kebutuhan siswa yakni dengan memeperhatikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai serta gaya belajar siswa. (2) Berdasarkan hasil validasi oleh tim ahli media dan materi, uji coba one by one , uji coba kelompok kecil dan kelompok besar, serta uji coba oleh guru kelas IV dapat disimpulkan yakni e-modul literasi sains berbasis hypercontent pada tema indahnya keragaman di negeriku dinyatakan sangat valid dan layak untuk digunakan.