Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Ketrampilan Berfikir Kritis Siswa Kelas Vi Sd Negeri Saratan - Trisnawati Trisnawati; Hamzah Pagarra; Abdul Rahim (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis muatan IPA siswa kelas VI SD pada materi cara perkembangbiakan pada hewan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan subjek penelitian siswa kelas VI SD Negeri Saratan tahun pelajaran 2021/2022 dengan subjek 10 siswa. Hasil penilitian menunjukkan bahwa penerapa model Problem Based Learning meningkatkan ketrampilan berfikir kritis siswa dapat dilihat dari prasiklus kategori sangat kritis 0 % kategori kritis 10%,cukup kritis 40%,Tidak kritis 20 %,sangat tidak kritis 30 %, meningkat pada siklus I I kategori sangat kritis 10%,, kritis 20 %, cukup kritis 30 %,tidak kritis 20 %, dan sangat tidak kritis 20 %. Meningkat pada siklus II kategori sangat kritis 20%, kritis 40%, cukup kritis 30%, tidak kritis 10%, sangat tidak kritis 0 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar prasiklus adalah 60,2 dengan ketercapaian ketuntasan belajar 30% dari jumlah siswa yang mencapai KKM 75,kemudian terjadi peningkatan pada siklus I adalah 64,4% dengan ketercapaian 50% dan Kembali mengalami peningkatan pada siklus ke II adalah 87,20 dengan ketercapaian KKM 90%.Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa yang berdampak pada hasil belajar siswa.Kata Kunci: Problem Based Learning; Kemampuan Berfikir Kritis