Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri 001 Sekupang - Rokiah Rokiah; Latri Aras; Muhammad Fitri (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV di SD Negeri 001 Sekupang Kota Batam, fokus masalah diuraikan sebagai berikut : Bagaimana penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 001 Sekupang Kota Batam. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, pengumpulan data, dan refleksi. Hasil pelaksanaan dievaluasi dalam refleksi untuk menyusun rencana perbaikan yang dikuti pelaksanaan, observasi dan refleksi tahap berikutnya, sampai tiga siklus. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 001 Sekupang Kota Batam. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 001 Sekupang Kota Batam. Kata Kunci: Problem Based Learning, Hasil Belajar Siswa.